1

21 МАРТА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧЕЛОВЕКА С СИНДРОМОМ ДАУНА

post 5ce3fbae5323d

    Впервые эта болезнь была описана в 1866 году Джоном Лэнгдоном Дауном, который и дал название синдрому. Тогда было неясно, что причина болезни в присутствии в клетках лишней хромосомы. Ученые смогли выяснить это лишь в 1959 году. Выбранная дата имеет символическое значение. Она показывает, что недуг связан с тремя копиями 21-й хромосомы.

   В мероприятиях этой международной даты участвуют активисты благотворительных организаций, генетики, врачи, пациенты и их родственники, волонтеры и просто неравнодушные люди.

   Главная цель международного дня - обратить внимание общественности на проблемы людей, которые страдают этой патологией, способствовать их социальной адаптации.

Каждый семисотый человек на земле рождается с синдромом Дауна.

   И мало кому известно, что люди с синдромом Дауна в работе намного лучше справляются с монотонными заданиями, когда другим эти задачи кажутся неимоверно скучными. Это хорошие сиделки при госпиталях, помощники по уборке и сервису. Они прекрасно могут справляться с однообразной фермерской работой.

   И, при этом, без раздражения и жалоб. Ведь люди с синдромом Дауна - одни из самых добрых людей на планете. Не смотря на встречающийся эгоцентризм, эти люди очень ласковы и дружелюбны.

   Родителям, воспитывающим ребёнка с синдромом Дауна, нередко проходится слышать невежественные фразы, вроде "Пить надо было меньше..." или "Родила от наркомана". Это не имеет никакой реальной почвы для обвинений, так как такой малыш может появиться в семье с любым социальным статусом, уровнем образования инациональностью.

  Средняя продолжительность жизни человека с таким синдромом 55-60 лет. И он должен как-то жить!

  Воспитание малыша с синдромом Дауна требует душевных и волевых усилий, многократно превышающих развитие ребенка, родившегося без отклонений. Если обычному ребенку можно показать действие несколько раз, и он его усвоит, то ребёнку с синдромом Дауна нужно проделать это в десятки, сотни раз больше! Развитие таких детей требует специальных коррекционных программ.

  К сожалению, не во всех регионах страны развито направление, нацеленное на оказание квалифицированной помощи семьям, в которых появились дети с таким синдромом. Часто ограничиваются однократной беседой психолога или работника социальной службы о возможных последствиях выбора "отказ- принятие". А этого недостаточно. В такой ситуации необходим целый комплекс мероприятий.

  В Выселковском районе в настоящее время в образовательных организациях  обучается и воспитывается  5 детей с синдромом Дауна. Несмотря на распространённое мнение о неспособности таких детей к обучению они вполне могут освоить как навыки ухода за собой, так и более сложные действия.

   Дети с синдромом Дауна или, как их принято называть, солнечные дети, - это добрейшие и безобидные дети. Дети, какими бы они не пришли в этот мир, нуждаются в заботе, защите и любви.