//
1
// // //

Гармония в семье

Условия, обеспечивающие гармонизацию внутрисемейных отношений

Диалогичность общения. Главное в установлении диалога – это совместное устремление к общим целям, совместное видение ситуаций, общность в направлении совместных действий. Речь идет не об обязательном совпадении взглядов и оценок. Чаще всего точка зрения взрослых и детей различна, что вполне естественно при различиях опыта. Однако первостепенное значение имеет сам факт совместной направленности к разрешению проблем. Ребенок всегда должен понимать, какими целями руководствуется родитель в общении с ним. Наиболее существенная характеристика диалогичного воспитывающего общения заключается в установлении равенства позиций ребенка и взрослого. Равенство позиций означает признание активной роли ребенка в процессе его воспитания. Требование равенства позиций в диалоге опирается на тот неоспоримый факт, что дети оказывают несомненное воспитывающее воздействие и на самих родителей.

Принятие. Наряду с диалогом для внушения ребенку ощущения родительской любви необходимо выполнять еще одно чрезвычайно важное правило. На психологическом языке эта сторона общения между детьми и родителями называется принятием ребенка. Под принятием понимается признание права ребенка на присущую ему индивидуальность, непохожесть на других, в том числе непохожесть на родителей. Принимать ребенка – значит утверждать неповторимое существование именно этого человека, со всеми свойственными ему качествами.

Атмосфера любви. Лишённый этого чувства человек не способен уважать своих близких, делать людям добро. Атмосфера любви и сердечной привязанности, чуткости, заботливости членов семьи друг о друге оказывает сильнейшее влияние на детскую психику, даёт широкий простор для проявления чувств ребёнка, формирования и реализации его нравственных потребностей.

Атмосфера искренности. «Родители... не должны лгать детям ни в каких важных, значительных обстоятельствах жизни. Всякую ложь, всякий обман, всякую симуляцию... ребёнок подмечает с чрезвычайной остротой и быстротой и, подметив, впадает в смущение, соблазн и подозрительность. Если ребёнку нельзя сообщить чего-нибудь, то всегда лучше честно и прямо отказать в ответе или провести определённую границу в осведомлении, чем выдумывать вздор и потом запутываться в нём или чем лгать и обманывать и потом быть изобличённым детской проницательностью».

В своих воспитательных воздействиях нельзя забывать, что у детей есть свои интересы, своя жизнь, и ее нужно уважать. Надо знать, чем живет, интересуется, что любит, чего не любит ребенок, с кем он дружит, с кем играет. Дети ценят такое отношение и внимание к себе и уважают за это своих родителей.

Как ведут себя отец и мать, о чем они разговаривают с ребенком, какие требования предъявляют к нему, что говорят о людях, о событиях и явлениях общественной жизни – все это имеет неоценимое значение для психического здоровья детей. И никакая специальная беседа, никакая игра, взятые отдельно, не помогут откорректировать поведение детей, привить им уважение к родителям и другим людям, если взрослые не будут контролировать свои повседневные взаимоотношения, отношения с детьми.

Важно не только советовать детям, что именно делать, как вести себя, не только организовывать совместную работу, но и вызывать у него желание и умение самому проявлять активность.

Дети должны, прежде всего, видеть в людях хорошее. Именно на этой основе и строится их отношение к людям. Если родители забывают об этой истине, часто обсуждают при них недостатки людей, критикуют знакомых, друзей, ребенок не будет уважать не только чужих людей, но и своих собственных родителей.